Iskender Kebap ist ein traditionelles türkisches Gericht, das es schon seit Hunderten von Jahren gibt. Es wird mit Kalbfleisch, einer feinen Tomatensoße, Naturjoghurt und Gewürzen und Kräutern zubereitet.
Dieses köstliche Rezept wird dir das Wasser im Mund zusammenlaufen lassen! Es passt perfekt zu einem Barbecue oder einem türkischen Menü.
Der Erfinder dieses Gerichts heißt Iskender Efendi. Schneggi hat es zusammen mit Spatzl in Bursa in dem Iskender-Restaurant entdeckt und war vom ersten Bissen schlichtweg diesem Gericht verfallen. Es bedarf ein wenig Vorbereitungszeit aber die Mühe lohnt sich in jedem Fall!
Rezept
Dieses Rezept für Iskender Kebab kannst du ganz einfach zubereiten. Darum eignet es sich auch hervorragend, um es mit Kindern oder einfach nur für Kinder zu kochen.
Iskender Kebap
Equipment
- Pfanne
- Sieb
- Teelöffel
- Esslöffel
- Grillspieße
- Grill / Backofen
- feuerfeste Auflaufform
Ingredients
Für das Iskender
- 600 g Kalbfleisch
- 2 EL Butter
- Salz gute Qualität, z.B. grobes Meersalz
- 3-4 Zweige Thymian frisch
Für die Tomatensoße
- 1 EL Olivenöl
- 1 EL Butter
- 100 g Tomaten aromatisch
- 1-2 EL Tomatenmark
- 500 ml passierte Tomaten
- 1 Glas Wasser warm
- 3 EL Ketchup
- 1 TL Zucker
- Salz
- Pfeffer
Für die Beilage
- 2 rote Spitzpaprika
- etwas Olivenöl
- 1 türkisches Fladenbrot - Rezept findest du hier
- 2 EL Butter zerlassen zum Beträufeln des Iskender Kebap
- fetthaltiger Joghurt zum Beispiel stichfesten türkischen Joghurt
Instructions
Für das Brot
- Das Fladenbrot in mundgerechte kleine Würfel schneiden.Lasse etwas Butter in einer heißen Pfanne zerlaufen und brate die Brotwürfel darin bei mittlerer Hitze an. Lasse sie solange in der Pfanne bis sie schön kross sind. Lasse sie aber nicht anbrennen.
Für die Beilage
- Zur gleichen Zeit kannst du die 2 Spitzpaprika in große Stücke zerschneiden und diese in der Pfanne mit Olivenöl anbraten. Alternativ kannst du sie auch in der Mikrowelle mit einem Grillprogramm rösten lassen.
Für die Soße
- Zerkleinere nun die 100gr Tomaten in grobe Stücke und lasse diese zusammen mit 1 EL Butter bei mittlerer Hitze anbraten. Sobald die Butter in der Pfanne verbraten ist, kannst du 1-2 Esslöffel Tomatenmark hinzugeben. Nach kurzem Anbraten löscht du es mit 500ml passierten Tomaten und einem TL Zucker ab. Nun lässt du alles nochmal für 5-8 Minuten einkochen - zwischendurch umrühren, damit es nicht am Pfannenboden ansetzt.
Für das Fleisch
- Den Backofen auf 220 Grad (Grilleinstellung) oder den Grill vorheizen.Nun das 600gr Kalbfleisch mit Wasser abbrausen und mit Küchenpapier trocknen. Dann alles in große Würfel schneiden. Diese auf Eisenspieße aufstecken und entweder auf den Grill oder auf eine feuerfeste Auflaufform legen.Wende das Fleisch nun mehrfach. Kurz bevor es durchgegrillt ist bestreust du es mit Meersalz. Dann zu Ende grillen lassen bis es die gewünschte Garstufe erreicht ist.
- Wasche die 3-4 Thymianzweige einmal gut ab und reibe die Blätter kurz in deinen Händen an - so entfalten sich die Aromen noch besser. Zerkleinere nun die Blätter und stelle sie zum Bestreuen bereit.
- In einem kleinen Topf schmilzt du nun abschließend die 2 El Butter.
Anrichten
- Als erstes legst du die krossen Fladenbrotwürfel auf einen Teller. Danach kommt das Fleisch darauf.Obendrauf gießt du die Tomatensoße drüber sowie etwas geschmolzene Butter. Jetzt kannst du die Beilagen - den Joghurt und die geröstete Spitzpaprika- als Beilage dazu legen. Frisch gezupfte Korianderblätter passen übrigens herrlich zum türkischen Joghurt.
Nutrition
Lass dir deinen Iskender Kebap mit unserem Rezept schmecken! Guten Appetit!
Schneggis Tipp
Dieses Gericht lässt sich auch wunderbar bei einem Grillfest oder an einem Nachmittag mit Freunden zubereiten, denn das Kalbfleisch kannst du auch wunderbar direkt auf dem Grill rösten und dann in mundgerechte Stücke schneiden. Oder du spießt das Fleisch in zurechtgeschnittenen Würfeln auf und legst es auf den Grill.
Achte bei der Fleischauswahl darauf, dass es nicht zu mager ist und am Ende schön zart wird. So schmeckt es am besten.
Wenn du dieses Gericht im Voraus planst, dann lohnt es sich das Fleisch in einem Mix aus Milch und Olivenöl für mindestens 24 Stunden im Kühlschrank einzulegen. Dann kann es durchziehen. Dadurch wird das Fleisch nochmal deutlich zarter und saftiger...
Wissenswertes
Es gibt so viel über Iskender Kebap zu erzählen, dass wir gar nicht wissen, wo wir anfangen sollen.
Zunächst einmal kommen die beiden Worte Iskender und Kebap aus der türkischen Sprache. Kebap bedeutet dabei, dass es sich um gegrilltes Fleisch handelt. Du kennst dieses Wort wahrscheinlich vom Döner Kebap, den wir in der deutschen Sprache eigentlich immer nur mit Döner abkürzen. Das Dönerfleisch wird auch an einem rotierenden Grillspieß gegart.
Es gibt viele Rezepte für Kebap, und ein ganz spezielles ist das für Iskender Kebap.
Heißt es Iskender Kebap oder Iskender Kebab?
Nun, es gibt hier tatsächlich keine richtige Antwort. Manchmal schreibt man Iskender Kebap. Und andere Male Kebab.
Auf jeden Fall erlaubt der Duden beide Schreibweisen, so dass du hier keinen Fehler machen kannst.
Was ist ein Iskender?
Ein Iskender Kebap, auch bekannt als türkischer Schaschlik , ist ein Gericht, das aus Fleischstücken besteht, die auf einem vertikalen Grillspieß gegart werden. Es ist benannt nach Iskender Efendi, der es erfunden hat.
Iskender werden normalerweise zum Servieren in Streifen geschnitten und zumeist mit Bulgur uns Salat serviert. Sie können entweder warm oder kalt gegessen werden, je nach Vorliebe.
Dieses würzige Fleischrezept enthält Lamm oder Kalbfleisch. Es wird mit frischem Joghurt und Pitabrot/Fladenbrot abgerundet
Wie viel Kalorien hat Iskender?
Unser Rezept für Iskender Kebap hat etwa 800 kcal pro Portion. Es besteht aus 200 gr Fleisch mit Tomatensoße, Naturjoghurt und Fladenbrot.
Wie spricht man Iskender aus?
Man spricht Iskender eigentlich so aus, wie man es schreibt: "isk-en-der"
Wo gab es den ersten Döner?
Der Döner ist eine deutsche Erfindung - hast du das gewusst? Er wurde 1972 in Berlin erfunden und ist inzwischen genauso beliebt wie die Currywurst oder ein Burger.
Berlin ist ziemlich stolz darauf, als Erfinder des Döners zu gelten. Die Stadt ist sozusagen die Dönerhauptstadt.
Mehr über dieses köstliche Gericht findest du auf der Döner-Seite der Stadt Berlin.
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Der Geschmack und dein Genuss dieses Gerichts hängt natürlich sehr von der Fleischqualität ab. Wenn du das Fleisch besonders zart haben möchtest, empfehlen wir dir, es Fleisch für mind. 4 Stunden oder am besten über Nacht in Buttermilch einzulegen.
Zudem empfiehlt dir Schneggi den türkischen Joghurt als Beilage. Achte dann darauf, dass "stichfest" auf der Verpackung steht. - dadurch erhältst du das ultimative Iskender Kebap Geschmackserlebnis.