Hast du dich auch immer gefragt warum der Reis beim Inder so viel anders und auch richtig richtig gut schmeckt? Wir haben viel recherchiert und sind über die typisch indischen Gewürze gestolpert, die dem Reis die gelbe Farbe und den Geschmackskick geben. Über deine orientalischen und asiatischen Gerichten den letzten Schliff zu geben haben Schneggi und Spatzl dir ein Rezept zusammengestellt, was wirklich simpel und einfach nach zu kochen ist.
Rezept
Equipment
- Mörser Pfanne
Ingredients
- 280 g Basmatireis oder anderen Langkornreis
- 2 EL Butterschmalz oder Öl
- 4 Kardamonkapseln
- 4 Nelken
- 2 Lorbeerblätter
- 2-3 Msp Kurkumapulver
- Salz
Instructions
- Wiege die 280gr Reis ab und wasche diesen gut in einer Schüssel. Wenn das Wasser nicht mehr ganz so trüb ist, lasse den Reis kurz im Wasser ziehen - wenn du den Reis mehrere Stunden ziehen lässt wird dieser aromatischer werden...
- Die 4 Kardamomkapseln und die 4 Nelken im Mörser zerdrücken, damit sie schneller ihr Aroma entfalten. In der Pfanne die 2 EL Butterschmalz erhitzen und die Nelken, Kardamom und die 2 Lorbeerblätter ca. 1 Minute erhitzen.
- Lasse den Reis gut abtropfen und gebe diesen anschließend den in die Pfanne. Brate diesen kurz an für ca. 2 Minuten.
- Füge nun anschließend 2-3 Messerspitzen von dem Kurkumapulver hinzu - wenn du den reis deutlich gelblicher haben möchtest, dann kannst du auch mehr Korkumapulver hinzugeben als angegebenen.Jetzt gießt du ein wenig Wasser in die Pfanne und schaust, dass immer genug Wasser drin ist und der Reis nicht anbrennt. Füge nur eine Prise Salz hinzu und würze lieber später mit Salz nach. Hie gilt eher das Motto mit weniger Salz anfangen und zum Schluss nachwürzen.
- Nach ca. 14 - 15 Minuten sollte das Wasser komplett verkocht sein. Ggf. dazwischen ein wenig auffüllen, denn der Reis darf nicht anbrennen.Wer Lust hat, kann anschließend noch geschroteten Pfeffer dazugeben. Wichtig: Nicht zu viel salzen!
Nutrition
Schneggis Tipp
Der indische Reis passt hervorragen du orientalischen Gerichten. Allen voran das Chicken Tikka Masala, welches ganz ursprünglich kein indisches sondern ein britischen Gericht ist Hier gelangst du zu dem Rezept.
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Wie kochst du deinen Reis am liebsten? Typisch deutsch oder eher asiatisch? Über deine Kochinspirationen und Tipps und Tricks freuen wir uns sehr. Am besten kannst du mit uns über Email in Kontakt treten: hallo@schneggiundspatzl.de