Wusstest du, dass die Sommerrolle übersetzt aus dem Vietnamesischen 'Salatrolle' heißt ? Witzig oder? Die Sommerrolle wird mit viel Gemüse und Salat in ganz dünnes weiches Reispapier ganz fest eingewickelt und nicht - wie die Frühlingsrolle- frittiert. Dadurch ist sie eine gesunde Vorspeise bei asiatischen Gerichten.
Das Gericht ist auch in Thailand, Laos und Kambodscha sehr bekannt undunterscheidet sich nur etwas in der Füllung.
Wo die Sommerrolle ihren Ursprung hat, ist nicht ganz geklärt. Es gibt wohl aus dem 7.Jahrhundert einen nachweisbaren chinesischen Brauch, der wohl besagt, dass am ersten Tag des Frühlings ein in Fladen gewickeltes Gemüse zu essen gilt. Dieses könnte ein möglicher Ursprung der Sommerrolle sein.
In jeden Fall schmecken die Sommerrollen schön frisch, leicht und sind somit der perfekte Vorspeisen-Snack für heiße Sommertage.
Rezept
Equipment
- Große Auflaufform/Schüssel - etwas größer als das Reispapier
- Schneidebrett
- Gemüsemesser
- Pfanne
- Pfannenwender
- großes Holzbrett zum Anrichten
- Küchenpapier
Ingredients
- 8 Blätter Frühlingsrollen-Reiswickel
- 50 g Reisnudeln dünn
- 1 Karotte groß
- ½ Salatgurke
- 3 Champignons
- ½ Salatkopf hier bitte nach Beleieben wählen Eisbergsalat und Kopfsalat eignen sich zum Beispiel gut
- 1 Hühnerbrust mittelgroß
- Minz- oder auch Basilikumblätter
- frische Korianderblätter
- 20 gr Cashewnüsse oder andere Nusssorten nach Belieben
Instructions
- Koche die langen Reisnudeln nach Packungsanweisung in kochendem Wasser für wenige Minuten und spüle diese nach dem Abgießen und mit kaltem Wasser einmal kurz ab.
- Wasche sämtliches Gemüse und schneide es in lange dünne Stücke.
- Rupfe die Minze in kleine Stücke und zerschneide die Korianderstängel in kleine Stücke. Bei dem Koriander sind die STiele auh sehr aromatisch und sie lassen sich wunderbar mit verzeheren.
- Schneide die Hühnerbrust in ganz kleine (mungegerechte) Würfelstücke. Erhitze eine kleine Pfanne mit etwas Butter und brate die zerkleinerte Hühnerbrust mit mittlerer Hitze scharf an, so dass diese Außen etwas braun sind. Würze diese mit etwas Salz und Pfeffer.
- Füllen Sie etwa einen Zentimeter Wasser in eine große, tiefe Schüssel oder Kuchenform.
- Bereite nun das Anrichten vor, indem du alles an Füllzutaten griffbereit hast.
- Wickel ein paar Blätter von der Küchenrolle ab und lege diese zusammen auf einen Stapel. Diesen itte nun mit Wasser kurz tränken, so dass dieser gut durchfeuchtet ist. Mit diesem Trick bleibt das Reispapier später nicht daran kleben.
- Lege einen Reiswickel für knapp 10-15 Sekunden in das Wasser und lasse ihn dadurch kurz einweichen. Beim Rausnehmen sollte sich der Reiswickel noch ziemlich fest anfühlen. Nun muss es recht fix gehen mit dem Füllen und du solltest darauf achten, dass dir das Reispapier nicht zerreißt.
- Nun legst du das Reispapier auf die durchfeuchtete Küchenrolle und gibst Stück für Stück die Füllzutaten hinein - schaue dir unsere Bilderreihe am Besten an- es hilft ungemein beim Anrichten.
- In der Mitte des Reispapieres quer mit Karotten- und Gurkenstreifen, Salatblättern, Champignons und Reisnudeln belegen, darauf Kräuter und gehackte Cashewkerne verteilen und das Papier eng zusammenrollen, dabei die beiden Ränder zwischendurch einklappen. Auf diese Weise insgesamt acht Rollen zubereiten
- Du wirst merken, dass das Reispapier deutlich weicher wird. Beim Zusammenklappen ziehst du die erste Seite über die Füllmenge und versteckst das Ende etwas unter dem Gemüse. Arbeite dich nun wie auf den Bildern zu sehen ist vor.
- Wenn du noch einen Saucendip zubereiten möchtest, wäre jetzt der perfekte Zeitpunkt.
- Wir wünschen dir einen guten Appetit oder wie die Vietnamesen sagen würden: Ăn ngon miệng nhé
Nutrition
Schneggis Tipp
Traditionelll werden die Sommerrollen als Vorspeise zusammen mit einer Sauce zum Dippen gereicht. Hier hast du die freie Wahl der asiatischen Saucen - was dir am besten schmeckt. Spatzl schwört zum Beispiel auf die Erdnusssauce oder auch Sojasauce. Manche essen gerne dazu auch die Huisinsauce.
Rezept teilen
Zeig uns deine selbst gemachten Sommerrollen - wir sind sehr gespannt darauf welche Kreationen du gemacht hast und auch vielleicht welchen Dip du dazu genommen hast. Gerne kannst du uns deine Meisterwerke und auch dein Saucenrezept senden unter hallo@schneggiundspatzl.de