Quer durch Deutschland sind Schneggi & Spatzl schon unterwegs gewesen, aber die vielen verschiedenen Gebäcke zur Weihnachtszeit ist das was beiden besonders in Erinnerung geblieben ist. Von Region zu Region konnten die beiden wieder etwas Neues entdecken - egal ob im Süden, Norden, Westen oder Osten Deutschlands.
Spatzl entdeckte zum Beispiel dieses ganz besonders leckere Brot - das zwar Berliner Brot heißt, aber eigentlich aus dem Bergischen Land ganz im Westen von Deutschland kommt. Und ein klassisches Brot ist es nun auch nicht.... Optisch kommt es einem italienischen Cantuccini nahe oder vielleicht noch einem bayrischen Magenbrot. In Berlin findest du bis heute allerdings immer noch diese Tradition, dass die Berliner ab Mitte November mit diesem Brot die Vorweihnachtszeit einläuten.
Was wir in jedem Fall sagen können: back dir gleich eine große Portion, damit ihr diese auch noch zu Weihnachten essen könnt. Wenn das noch lauwarme Berliner Brot in einer Keksdose gelagert wird, wird es nach ein paar Tagen schön mürbe und hält garantiert über die Adventszeit.
Rezept
Ingredients
- 3 EL Apfelsaft
- 2 Eier
- 230 g Zucker
- 220 g Apfelkraut gibt es z.B. in gut sortierten Supermärkten oder im Bioladen
- 8 g Lebkuchengewürz
- 100 g Schokotröpfchen zartbitter
- 250 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 2 EL Kakao
- 150 g Mandeln
- Mandelplättchen nach Belieben zur Dekoration
Instructions
- Zu allererst stellst du deinen Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze ein und lässt diesen gut vorheizen.
- Nehme dir nun einen Messbecher und eine Rührschüssel und gebe 3 EL Apfelsaft, die 2 Eier und 230g Zucker hinein. Nun schlägst du die Masse zu einer luftig-schaumigen Masse auf - am Besten geht das mit einem Handrührgerät.
- Hebe nun vorsichtig mit einem großen Rührlöffel das 220g Apfelkraut unter die schaumige Teigmasse und anschließend nochmal 2 Minuten mit dem Rührgerät verquirlen. Siebe nun nach und nach 250g Mehl, 1 TL Backpulver, 8g Lebkuchengewürz, 2 EL Kakao in die Backschüssel, damit keine Klümpchen entstehen. Die komplette Masse nochmals mit dem Handrührgerät auf höchster Stufe verrühren.
- Wenn der Teig schön gleichmäßig verrührt ist, hebst du die 100g Schokotropfen und 150g Mandeln unter den Teig. Die Masse auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ausstreichen. Wer mag kann den Teig noch mit Mandelblättern bestreuen. Nun ab in den Ofen mit dem Berliner Brot.
Nutrition
Schneggis Tipp
Wenn du das Berliner Brot in einer Keksdose aufbewahrst, bleibt das Weihnachtsgebäck schön saftig - vorausgesetzt du legst es gleich im lauwarmen Zustand hinein. Magst du es lieber knuspriger, dann lass einfach auf einem Keksteller auskühlen lassen.
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