15gRapsölzum Beispiel mit Buttergeschmack bei einen Topfdurchmesser von ca. 20 cm, alternativ Kokosöl/ Kokosfett/ Butterschmalz/ Traubenkernöl/ raffinierte Öle bis 200 °C erhitzbar
45gPopkornmais
100gZucker
70gButter
1TLSalz
2ELSahne
Instructions
Popcorn
Wiege dir am besten alle Zutaten ab und stelle diese auf die Seite. Am besten legst du dir danach das Backblech mit dem Backpapier zurecht, damit du es gleich griffbereit hast.
Jetzt stellst du dir den Kochtopf auf die Herdplatte und gibst 15 g Öl hinein. Bitte lasse dir unbedingt von einem Erwachsenen helfen, da das Fett und das Karamell später ziemlich heiß werden können.
Stelle den Herd auf höchster Stufe, anschließend gibst du 45 g Maiskörner rein.
Jetzt heißt es Deckel auf den Topf und warten bis die ersten Maiskörner aufplatzen (bei ca. 180 °C fangen sie an zu platzen). Dabei schüttelt dann ein Erwachsener den Topf und stellt ihn kurz wieder auf die Herdplatte, dieses wiederholt sich im schnellen Rhythmus bis es langsamer im Topf knallt. Sobald es langsamer geworden ist, schüttelt ihr nur noch den Topf hin und her - zum Schluss gibst du das Popkorn auf das vorbereitete Backblech.
Salz-Karamell
Stelle dir den kleinen Topf wieder mit Hilfe eines Erwachsenen auf den Herd und schalte den Herd auf mittlere Stufe.
Anschließend gibst du 100 g Zucker hinein und lässt diesen schmelzen. Den Topf soll ein Erwachsener nur am Anfang etwas rütteln und noch nicht mit einem Rührlöffel umrühren.
Sobald die gewünschte Bräunung erreicht ist und der Zucker geschmolzen ist, kommt 70 g Butter, 1 Teelöffel Salz und 2 Esslöffel Sahne mit hinzu – danach direkt umrühren bitte.
Lasse dir den Herd auf kleiner Stufe stellen und die Karamellmasse muss noch so lange gekocht und gerührt werden, bis es eine cremige Masse geworden ist.
Jetzt beträufelst du das Popkorn mit dem Karamell, dabei kannst du auch mit einen Löffel das Popkorn vermengen. Passe aber gut auf, denn das Karamell ist sehr heiß. Sobald das Karamell kalt geworden ist, gibst du es in eine Popkorntüte oder große Schüssel hinein. Klebrige Finger sind dabei nicht ausgeschlossen ?