eine Kuchenform (rund ca. 20 cm Durchmesser oder eine eckige Form ca.20)
eine Schüssel fürs Rührgerät und eine weitere Schüssel für die flüssigen Zutaten
einen kleinen Topf, um die Butter schmelzen zu lassen
einen Schneebesen
Zutaten
1Ei
250mlButtermilch
50gButtergeschmolzen
½TLSalz
2ELbrauner Zuckeralternativ weißer Zucker
1TLBackpulvergestrichen
1TLNatrongestrichen
120gMaismehlPolenta, fein und gelb
150gMehl
Arbeitsschritte
Lass Dir bitte von einem Erwachsenen den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze einstellen.
Stelle Dir den kleinen Topf auf den Herd und gebe 50g Butter rein. Lass Dir von einen Erwachsenen den Herd auf kleiner Stufe einstellen, damit die Butter langsam schmilzt und nicht kocht.
Wenn die Butter geschmolzen ist, stelle Dir den Topf beiseite.
In die Rührschüssel gibst Du 1/2 TL Salz, 2 EL braunen oder weißen Zucker, 1 gestrichenen Teelöffel Backpulver, 1 gestrichenen Teelöffel Natron, 120 g feines gelbes Maismehl (Polenta) und 150 g Mehl.
Danach vermischst Du die trockenen Zutaten gut durch.
In die andere Schüssel gibst Du ein Ei. Anschließend verrührst Du das Eigelb und Eiweiß so, dass diese sich gut vermischen. Füge im Anschluss 250 ml Buttermilch hinzu.
Schließlich kommt die geschmolzene Butter in die Schüssel und nun rührst Du alles am Besten mit einem Schneebesen durch.
Vermenge nun die Inhalte beider Schüssel miteinander und verrühre alles kurz (!) mit dem Rührgerät oder Mixer.
Sobald der Teig fertig ist, gibst Du ihn in Deine vorbereitete und eingefettete Backform. Nun stellst Du das Brot in den Backofen, lasse Dir dabei von einem Erwachsenen helfen. Der Teig brauch jetzt ca. 25-30 Minuten im Backofen.
Am besten stellst Du Dir einen Wecker auf 22 Minuten und schaust ab und zu in den Ofen, wie goldig das Brot bis dahin aussieht. Spatzl findet es sowieso spannend vor dem Fenster am Backofen zu gucken, wie hoch das Brot schon gebacken ist. Pass gut auf: der Ofen ist heiß - am besten nichts anfassen nur schauen :-).
Du kannst auch eine Stichprobe machen, um zu testen, ob das Brot durchgebacken ist. Dafür nimmst du dir einen Holzstab oder Messer und piekst in die dickste Stelle vom Brot oder Kuchen, wenn der roher Teig am Holzstab oder Messer kleben bleibt, braucht er noch etwas länger im Ofen. Frag da bitte einen Erwachsenen ob er dir helfen kann, da der Ofen sehr heiß ist!Wenn nichts mehr am Holzstab haften bleibt und das Maisbrot eine schöne goldige Farbe hat, ist es fertig. Hmmm duftet das Maisbrot lecker...Lasse es noch etwas in der Form abkühlen und iss es am besten bereits lauwarm.