Donuts sind ein Klassiker der amerikanischen Küche! Bekannt geworden sind sie vor allem durch Homer Simpsons. Und inzwischen zählen sie auch in Deutschland zu einem beliebten Snack, den man einfach selber machen kann!
Bröckele die 30g Hefe in die Hälfte der Milch. Gebe einen Teelöffel Zucker hinzu und rühre alles so lange um, bis sich Hefe und Zucker aufgelöst haben.
Nun gib das Mehl (500 g) in eine Schüssel und drücke in die Mitte eine Mulde. Darin kannst du nun die lauwarme Hefe-Milch-Mischung hineingeben und diese mit etwas Mehl vom Rand verrühren. Decke dann die Schüssel mit einem Tuch zu und alles für etwa 10 min. an einem warmen Ort gehen lassen. Stelle also die Schüssel erst einmal zur Seite
Der Vorteig sollte nun ein bisschen aufgehen und darin solltest du während der Wartezeit außerdem kleine Bläschen erkennen.
Hauptteig für die Doughnuts
Wenn die Zeit vergangen ist, gibst du in die Schüssel mit dem Vorteig aus dem letzten Schritt den restlichen Zucker (etwa 80 g), die restliche lauwarme Milch, die weiche Butter (90 g) oder Margarine, die 2 Eier und das Salz (1/4 TL). Denke bei den Eiern daran, dass du von einem der beiden nur das Eigelb benötigst.
Es soll nun ein weicher Teig entstehen. Dafür ca. 5 min. alles vermischen und durchkneten.
Der Teig muss nun noch ein Stück gehen. Gib ihm dafür etwa eine halbe Stunde Zeit.
Donuts formen
Wenn mit der Zubereitung alles geklappt hat, ist dein Teig nun schön aufgegangen. Jetzt kannst du daraus einen Donut nach dem anderen machen. Dafür rollst du den Teig zunächst auf einer bemehlten Arbeitsfläche aus. Nimm nur so viel Mehl auf die Arbeitsfläche, dass er nicht daran festklebt. Die Dicke soll etwa 1 cm betragen.
Deine Donuts kannst du zum Beispiel mit einem großen Glas ausstechen. Es entstehen Kreise.
Im nächsten Schritt musst du das Loch in der Mitte produzieren. Nimm dafür ein kleineres Glas, zum Beispiel ein Schnappsglas. So entstehen die typischen Kringel.
Das ausgestochene Stück kannst du mit dem übrigen Teig immer wieder vermengen, bis du keine Rohlinge mehr produzieren kannst.
Jetzt muss alles nochmals gehen. Decke deine Rohlinge ab und lasse sie für mindestens eine halbe Stunde, eher wahrscheinlich für eine ganze Stunde aufgehen.
Donuts backen
Zum Backen der Donuts hast du mehrere Möglichkeiten (siehe unseren Tipp unten bei "Wissenswertes"). In der Fritteuse oder in einem Topf mit heißem Frittierfett oder Öl gelingen die Donuts auf jeden Fall gut. Butter ist hier nicht geeignet.
Erhitze das Fett oder Öl auf etwa 160 °C. Du solltest einen hohen Topf verwenden, damit die Donuts gut schwimmen können. Wenn die Temperatur stimmt, kannst du zum nächsten Schritt gehen.
Jeder Donut muss nun von zwei Seiten backen. Lasse ihn langsam in den Topf gleiten. Nach etwa 1 bis 2 min. kannst du ihn drehen und so auch von der anderen Seite 1 bis 2 min. backen lassen. Natürlich kannst du je nach Topfgröße auch mehrere Donuts auf einmal frittieren.
Im letzten Schritt lässt du den Donut auf Küchenpapier abtropfen.
Donuts dekorieren
Am meisten Spaß macht es, die Donuts zu dekorieren. Dafür eignet sich eine Glasur. Hier ist deine Phantasie unbegrenzt: Du kannst sie mit einer Zuckerglasur überziehen. Alternativ ist auch eine Schokoladenglasur eine schöne Verpackung für deine Donuts. Oder du streust einfach Puderzucker darüber.
Außerdem kannst du die Größe der Donuts variieren und beispielsweise Mini-Donuts herstellen.