Popkorn kann man einfach selbst zubereiten: Öl im Topf erhitzen, Popkornmais hinzugeben und das ganze unter gelegentlichem Schütteln des Topfes poppen lassen.
Schüssel, in die du das fertige Popkorn dann hineinfüllen kannst
Zutaten
15gRapsöloder wenn du eher den Buttergeschmack bevorzugst, dann tausche diese einfach aus (die Angabe gilt für einen Topfdurchmesser von ca. 20 cm ( weitere Alternativen sind: Kokosöl / Kokosfett / Butterschmalz / Traubenkernöl / raffinierte Öle, die bis 200 °C erhitzbar sind)
45gPopkornmais
100gZucker
Zimtnach Belieben
Arbeitsschritte
Popkorn
Stelle den Kochtopf auf die Herdplatte und gib 15 g Öl hinein. Bitte lasse dir unbedingt von einem Erwachsenen helfen, da das Fett später ziemlich heiß werden wird.
Stelle den Herd auf die höchste Stufe.
Wenn das Öl heiß ist, gibst du vorsichtig 45 g Maiskörner hinein.
Jetzt heißt es Deckel auf den Topf und warten bis die ersten Maiskörner aufplatzen. Bei ca. 180 °C fangen sie an zu platzen. Dabei schüttelt dann ein Erwachsener den Topf und stellt ihn kurz wieder auf die Herdplatte. Dieses wiederholt sich im schnellen Rhythmus, bis das Knallen im Topf nachlässt.
Schüttelt den Topf ein letztes Mal und gebt dann das Popkorn in eine Schüssel.
Süßes Popkorn
Gib die 100g Zucker in den noch heißen Topf und lasse ihn schmelzen. Rühre dabei mit einem Rührlöffel immer wieder um, damit der Zucker gleichmäßig schmilzt.
Wenn der Zucker beginnt, leicht gelblich zu werden, dann karamellisiert er. Gib das fertige Popkorn hinzu und rühre alles um. So verteilt sich der Zucker über das Popkorn. Vorsicht: das Ganze wird eine ziemlich klebrige Sache.
Wenn sich der geschmolzene karamellisierte Zucker über das gesamte Popkorn verteilt hat, dann kannst du es mit dem Rührlöffel wieder in die Schüssel geben.
Wenn du magst, kannst du das Popkorn nun noch mit Zimt würzen.