kleines Abtropfsieb und Topf für die Rosinen zum Abtropfen
kleine Schüssel
großen Teller zum Servieren
Zutaten
4Eiertrennen
125gMehlgesiebt
130mlMilch
3ELButter
1ELZucker
1PkgVanillezucker
1MspBackpulver
1PrSalz
Optional: Rosinenkleiner Schluck Apfelsaft / oder Apfelstückchen
Puderzucker zum Bestäuben
Arbeitsschritte
Rosinen mit einem Schluck Apfelsaft einweichen und bei Seite stellen.
Siebe das 125g Mehl mithilfe eines Abtropfsiebes in eine Schüssel und gebe eine Messerspitze Backpulver, das Päckchen Vanillezucker sowie den Esslöffel Zucker hinzu.
Beginne nun die 4 Eigelbe vom Eiweiß zu trennen und füge die 4 Eigelbe zu den trockenen Zutaten in die Schüssel hinzu.
Messe dir nun die nun die 130ml Milch in dem Messbecher ab und gebe diese unter ständigen Rühren langsam die Milch in die Schüssel - achte bitte darauf, dass keine Klümpchen entstehen.
Stelle die Pfanne bei mittlerer Hitze auf den Herd, damit diese langsam gleichmäßig warm wird, und füge die Hälfte der Butter (1,5 Esslöffel) in die Pfanne.
Die 4 Eiweiße schlägst du jetzt zusammen mit einer Prise Salz mithilfe eines Handrührgerätes in der Schüssel steif.
Hebe nun den Eischnee vorsichtig mit mit einem Löffel unter den Teig - wichtig dabei ist, dass du nicht (!!) rührst, sondern die Eischneemasse nur unterhebst.
Wenn Rosinen in deinem Kaiserschmarren haben möchtest, dann lasse diese durch ein Sieb abtropfen und streue diese gleich auf den rohen Teig in der Pfanne. Sofern die Pfanne gleichmäßig erwärmt und die Butter geschmolzen ist, kannst du jetzt den Teig komplett in die Pfanne gießen.
Decke die Pfanne am Besten mit einem Deckel ab. Jetzt ist Geduld und das richtige Timing angesagt...
Wenn der Teig auf der oberen sichtbaren Seite langsam anzieht (also der Teig kaum noch flüssige Stellen auf der Oberfläche aufzeigt). kannst du die Wendung des riesigen Pfannenkuchens in Angriff nehmen. Entweder vorsichtig mit einem oder zwei großen Pfannenwender wenden oder vorsichtig auf einen Teller stürzen - im Anschluss wieder in die Pfanne gleiten lassen.
Jetzt kannst du vorsichtig mit zwei Holzlöffeln den Teig in mundgerechte Stücke reißen.
Zu den vielen kleinen Kaiserschmarren-Stücken gibst du bitte nun die restliche Butter (ca.1,5Esslöffel) in die Pfanne geben und lässt alles noch ein paar weitere Minuten braten. Wenn alle Seiten eine leichte bräunliche Färbung haben, kannst du den Kaiserschmarren auf einen großen Teller servieren.
Der fertige Kaiserschmarren kann mit Puderzucker bestäubt werden - zudem wird ganz klassisch entweder Apfelmus oder ein anderes Früchtekompott oder Marmelade serviert.