2ELButterzerlassen zum Beträufeln des Iskender Kebap
fetthaltiger Joghurtzum Beispiel stichfesten türkischen Joghurt
Arbeitsschritte
Für das Brot
Das Fladenbrot in mundgerechte kleine Würfel schneiden.Lasse etwas Butter in einer heißen Pfanne zerlaufen und brate die Brotwürfel darin bei mittlerer Hitze an. Lasse sie solange in der Pfanne bis sie schön kross sind. Lasse sie aber nicht anbrennen.
Für die Beilage
Zur gleichen Zeit kannst du die 2 Spitzpaprika in große Stücke zerschneiden und diese in der Pfanne mit Olivenöl anbraten. Alternativ kannst du sie auch in der Mikrowelle mit einem Grillprogramm rösten lassen.
Für die Soße
Zerkleinere nun die 100gr Tomaten in grobe Stücke und lasse diese zusammen mit 1 EL Butter bei mittlerer Hitze anbraten. Sobald die Butter in der Pfanne verbraten ist, kannst du 1-2 Esslöffel Tomatenmark hinzugeben. Nach kurzem Anbraten löscht du es mit 500ml passierten Tomaten und einem TL Zucker ab. Nun lässt du alles nochmal für 5-8 Minuten einkochen - zwischendurch umrühren, damit es nicht am Pfannenboden ansetzt.
Für das Fleisch
Den Backofen auf 220 Grad (Grilleinstellung) oder den Grill vorheizen.Nun das 600gr Kalbfleisch mit Wasser abbrausen und mit Küchenpapier trocknen. Dann alles in große Würfel schneiden. Diese auf Eisenspieße aufstecken und entweder auf den Grill oder auf eine feuerfeste Auflaufform legen.Wende das Fleisch nun mehrfach. Kurz bevor es durchgegrillt ist bestreust du es mit Meersalz. Dann zu Ende grillen lassen bis es die gewünschte Garstufe erreicht ist.
Wasche die 3-4 Thymianzweige einmal gut ab und reibe die Blätter kurz in deinen Händen an - so entfalten sich die Aromen noch besser. Zerkleinere nun die Blätter und stelle sie zum Bestreuen bereit.
In einem kleinen Topf schmilzt du nun abschließend die 2 El Butter.
Anrichten
Als erstes legst du die krossen Fladenbrotwürfel auf einen Teller. Danach kommt das Fleisch darauf.Obendrauf gießt du die Tomatensoße drüber sowie etwas geschmolzene Butter. Jetzt kannst du die Beilagen - den Joghurt und die geröstete Spitzpaprika- als Beilage dazu legen. Frisch gezupfte Korianderblätter passen übrigens herrlich zum türkischen Joghurt.