Backthermometer (falls nicht vorhanden dann darauf achten, dass die Milch nur lauwarm ist!)
Topf
Schüssel
Rührgerät
Küchenhandtuch
Pfanne
Löffel
Zutaten
1TLTrockenhefe
½TLZucker
100MilliliterMilchlauwarm!
250WeizenmehlType 405
100gNaturjoghurt
½TLSalzfein
½TLBackpulver
Butter oder Gheezum Servieren
Arbeitsschritte
Erwärme die 100ml Milch in einem kleinen Topf und achte mithilfe eines Backthermometers, dass die Milch zwischen 30 und 38 Grad maximal erwärmt wird. Dann nimmst du den Topf vom Herd und rührst den ½ Teelöffel Zucker und 1 Teelöffel Trockenhefe unter, so dass alles klumpfrei ist.
Nun kannst du die 250gr Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine kleine Mulde formen. Gieße nun die Hefe-Zucker-Mehl-Milch-Mischung in die Mulde und vermenge alle Zutaten kurz miteinander - nicht zu sehr bearbeiten und dann an einen warmen Ort für 10min ruhen lassen. Schneggi empfiehlt dir die Backofenlampe einzuschalten und die Schüssel im leicht warmen Backofen entspannen zu lassen.
In der Zwischenzeit vermengst du die 100gr Joghurt, 1/2 Teelöffel Salz und 1/2 Teelöffel Backpulver in einer Rührschüssel.
Nun gibst du alle Zutaten zusammen und knetest den Teig für 5 Minuten mit den Knethaken gut durch. Danach deckst du die Schüssel mit einem sauberen Küchentuch ab und lässt den Teig eine weitere Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Den Teig in ca. 6 gleich große Stücke teilen und zu Kugeln formen. Nun die Kugel wie eine Pizza auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen - achte darauf dass der Teig dünn ausgerollt ist, aber keine Löcher aufweist. Von der Größe her müsste es ungefähr so groß sein wie deine Handfläche... Hierbei könne dir die Kids gut helfen...
Eine beschichtete Pfanne heiß werden lassen und den ersten Naan-Fladen reinlegen. Du brauchst keine Butter oder Öl hinzufügen, da diese nur verbrennen würde und das Naan nur die Hitze braucht. Sobald das Naan Blasen wirft einmal wenden und darauf achten, dass es nicht zu schwarz wird. Denn Vorsicht, die Brote werden schnell zu dunkel! Mit den restlichen Broten ebenso verfahren. Zum Servieren etwas flüssige Butter oder Ghee darübergeben.