Kennst du eigentlich den Unterschied zwischen Pancakes, Pikelets, Crepes, Pfannkuchen und Crumpets? Schneggi & Spatzl wollten dem mal auf dem Grund gehen und haben sich fix in ihre magische Kiste gesetzt und sind einmal um die Welt geflogen, um die vielen Kuchenfladen-Arten einmal auszuprobieren und zu vergleichen.
PIKELETS
Die Pikelets werden hauptsächlich in Australien, Neuseeland und stellenweise auch in Tasmanien bevorzugt gegessen. Pikelets werden in den Ländern sowohl heiß als auch als Snack zwischendurch kalt genascht und sind vor allem bei den Kindern sehr beliebt. Pikelets sind deutlich kleiner im Durchmesser wie Pfannkuchen und kommen gerade mal auf 5-6 Zentimeter in der Abmessung.
CRUMPETS
Crumpets sind werden hauptsächlich in Großbritannien gegessen und oft zum Frühstück im Toaster erhitzt - da diese gerne tiefgekühlt oder abgepackt gekauft werden. Das Grundrezept von Crumpets ist dem Pikelts-Rezept sehr sehr ähnlich - nur die Zubereitungsart unterscheidet sich etwas und vor allem sind die Pikelets deutlich dünner als die Crumpets. Ein schönes und simples Rezept für selbst gemachte Crumpets findest du hier.
PFANNKUCHEN
In Deutschland kennen wir den allseits bekannten Eierkuchen oder auch in manchen Regionen genannten Pfannkuchen. Dieser hat im Vergleich zu Crumpets, Pikelets und Pancakes den größten Durchmesser und kommt im Durchschnitt auf 25-30 cm Durchmesser. Die deutschen Pfannkuchen sind flaumiger als die Pikelets und werden sowohl süß als auch herzhaft - je nach Region in Deutschland - zubereitet und belegt.
CREPES
Die Frankreich sind die Crepes ein sehr beliebtes Fastfood, da die riesigen Crepes - mit rund 45 cm Durchmesser - mit verschiedenen Füllungen bestrichen und dann zu einem Kuchenstück von der Größe her zusammengefaltet werden. Dieses lässt sich dann wunderbar im Spazieren - Flanieren verspeisen. Der Crepe-Teig ist deutlich feiner als der Pfannkuchenteig und wird auch meistens mit einem Teil Mineralwasser anstatt nur Milch verfeinert. Dadurch bekommt der Teig die Leichtigkeit. Schneggi liebt den Crepe am liebsten mit einer Füllung von Apfelmus, Zimt, Zucker. Spatzl mag diesen lieber mit einer erdbeermarmelade bestrichen oder gar mit einem leckeren Schokoladenauftrisch.
PANCAKES
Zuletzt bleibt uns noch der amerikanische oder auch der kanadische Pancake. In Kanada werden die Pancakes traditionell mit reichlich Ahornsirup (das Nationalfood schlechthin) fast schon ertränkt - wo hingegen in den USA die Pancakes gerne mit frischen Obst wie Beeren, Bananenscheiben und noch zusätzlich Butter und Puderzucker verspeist werden. Natürlich darf bei den Amerikanern der Ahornsirup aus dem Nachbarland auch nicht fehlen.
FAZIT von Schneggi & Spatzl
Schneggi & Spatzl finden die verschiedenen Kuchenfladen alle lecker und können sich mal wieder nicht entscheiden was nun ihr Frühstücksfavorit sein soll. Aus diesem Grund haben Schneggi & Spatzl seit ihrer Weltreise eine kleine Tradition eingeführt: Jeden Samstag gibt es ein süßes Frühstück - im Wechsel gibt es dann die Pancakes aus Kanada oder den USA, die Crumpets aus Großbritannien, die Pikelets aus Neuseeland oder Australien oder auch unsere deutschen Pfannkuchen... Wenn diese alle einmal durchprobiert sind, machen die Zwei einfach bei den Crepes weiter und schauen dann nochmal nach Tschechien zu den Palatschinken vobei.... HMMMM einfach nur lecker! Schneggi & Spatzl lieben die Abwechslung und können sich nicht entscheiden was nun ihr Lieblingskuchenfladen zum Frühstück ist.
Rezept
Equipment
- Rührschüssel
- Handrührgerät
- Messbecher
- Teelöffel
- beschichtete Pfanne
Ingredients
- 100 g Mehl
- ¼ TL Backpulver
- ½ TL Weinsteinbackpulver
- 1 Pr Salz fein
- 1 TL Rohrzucker fein
- 1 Ei
- 150 ml Vollmilch mind. 3,5% Fett
- Butter für die Pfanne
- Erdbeermarmelade Puderzucker, Nutella oder auch Honig als Belag
Instructions
- Zuerst vermengst du die trockenen Zutaten in einer Rührschüssel: 100 g Mehl, ¼ TL Backpulver, ½ TL Weihenstein Backpulver, 1 Prise feines Salz und einen TL feinen Rohrzucker vermixt du mit einem Löffel.
- In einem Messbecher verquirlst du nun das Ei mit 150ml Vollmilch miteinander.
- Gebe nun Stück für Stück den Ei-Milch-Mix unter ständigem Rühren mit dem Handrührgerät zu den trockenen Zutaten bis die Mischung dick und glatt ist. Nun hast du den Teig für die Pikelets fertig.
- Erhitzen Sie eine beschichtete Pfanne oder Crêpe-Pfanne bei mittlerer Hitze und gebe etwa einen halben Teelöffel Butter in die Pfanne und wischen Sie sie mit einem Papiertuch um die Pfanne. Die Oberfläche der Pfanne sollte nur sehr leicht gefettet sein.
- Achte darauf so wenig Butter wie möglich zu verwenden und gieße nun 1 Esslöffel (Messlöffel 15-20 ml) oder einem großen Löffel kleine Tropfen Teig in die Pfanne.
- Sobald kleine Blasen auf der Oberfläche zu sehen sind, kannst du sie mit einem Pfannenwender vorsichtig umdrehen und etwa eine weitere Minute lang anbraten.
- Die Pikelets sollten auf beiden Seiten gleichmäßig gefärbt sein. Stelle diese zum Warm halten am besten bei 50 Grad in einer feuerfesten Auflaufform in den Backofen, damit du alle Pikelets warm mit dem Belag deiner Wahl servieren. kannst.
- Guten Appetit oder wie die Aussies sagen: ENJOY!
Nutrition
Schneggis Tipp
Du kannst den Teig auch mit einer zitronigen Note etwas verfeinern, indem du etwas Zitronenzeste (Schalenabrieb einer BIO-Zitrone) dem Pikelts-Teig hinzufügst. Alternativ macht sich zur Weihnachtszeit natürlich auch etwas Zimt super.
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Warst du schon mal in Down-Under oder auch Neuseeland? Welche tolle Speisen, Getränke oder auch Fastfood Gerichte mochtest du da am liebsten Schreib uns deine Erfahrungen doch einfach unter hallo@schneggiundspatzl.de - wir freuen uns sehr über deine Tipps, Empfehlungen und auch über deine Wünsche an Schneggi & Spatzl