Go Back
Email Link
Drucken
Recipe Image
Kochutensilien
Nährwerte Beschriftung
Smaller
Normal
Larger
Butterkekse
Noch nicht bewertet
Print
Pin
Servings:
0
Calories:
4928
kcal
Equipment
Sieb
Rührschüssel
Küchenwaage
Nudelholz
Backpapier
Backblech
Ausstechformen
Messer
Backpinsel
Ingredients
500
g
Mehl
250
g
Zucker
250
g
Butter
Schalenabrieb einer Biozitrone
1
Pr
feines Salz
6
Eigelb
Mehl
zum Ausrollen
1-2
Eigelbe zum Bestreichen - alternativ Zuckerguss aus Puderzucker und Zitronensaft
Instructions
Siebe die 500gr Mehl in die Schüssel und vermenge dieses mit 250gr Zucker.
Mache nun eine Mulde in die Mitte und schneide die 250gr Butter in kleine Würfel - diese legst du nun um die Mulde herum
Füge nun eine Prise Salz und Zitronenabrieb von einer halben Bio-Zitrone hinzu
Die 6 Eigelbe in die Mulde geben und alles mit dem Knethaken (Handrührgerät) rasch verrühren
Die Schüssel gut abdecken und für mind. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen
Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze einstellen
Backblech mit Backpapier auslegen
Auf der bemehlten Arbeitsflächen den Teig mit dem Nudelholz gleichmäßig ausrollen
Die Ausstechformen kurz in Mehl eintauchen und dann den Teig ausstechen
Mithilfe eines kleinen Messer lassen sich die ausgestochenen Plätzchen besser von der Arbeitsfläche lösen und aufs Backpapier legen
Bestreiche die rohen (!) Plätzchen mit Eigelb und gebe diese im Anschluss für 10 min in den Backofen
Nach dem Auskühlen die Butterkekse genießen
Nutrition
Calories:
4928
kcal
|
Carbohydrates:
636
g
|
Protein:
71
g
|
Fat:
236
g
|
Saturated Fat:
140
g
|
Trans Fat:
8
g
|
Cholesterol:
1709
mg
|
Sodium:
2237
mg
|
Potassium:
718
mg
|
Fiber:
14
g
|
Sugar:
252
g
|
Vitamin A:
7805
IU
|
Calcium:
277
mg
|
Iron:
26
mg