Schneggi & Spatzl lieben die asiatische Küche und lassen sich immer wieder überraschen von den vielen verschiedenen Gewürzen Indiens.
Eine von Schneggis absoluten Lieblingsessen aus der indischen Küche ist das Chicken Korma, welches sich durch eine cremig, würzige und vor allem sehr milde Soße mit zartem Hühnchenfleisch auszeichnet. Kinderleicht nachzukochen und mit dem schmackhaftem Brot oder dem gelben würzigen indischen Reis ein wahrer Genuss.
Wusstest du eigentlich, dass das Korma-Gericht schon seit dem 16.Jahrhundert zu den charakteristischen Gerichte der indischen Küche zählt? Zudem wird der Begriff Shahi - auf deutsch bedeutet es königlich - bei manchen Korma-Variationen begefügt und soll bedeuten, dass dieses eine Speise der Könige ist und nur zu besonderen Ereignissen gegessen werden soll.
Rezept
Equipment
- Mörser
- Schneidebrett
- scharfes Messer
- Knoblauchpresse
- große Pfanne und Pfannendeckel
- Pfannenwender
- Messbecher
Ingredients
- 4 Hühnerbrustfilet
- ½ große weiße Zwiebel
- 4 Nelken
- 4 Kardamonkapsel grün
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Ingwer frisch gepresst
- 2 EL Pflanzenöl
- 1 TL Koriandersamen
- 1 ½ TL Kreuzkümmel Cumin
- 1 TL Kurkuma
- 4 kleine Chilliflocken - wenn du es schärfer möchtest kannst du bis zu 1 TL reingeben
- 1 EL Tomatenmark 3fach-konzentriert
- 70 g gemahlene Mandeln
- 250 ml Hühnerbrühe
- 200 ml Schlagsahne
- ein paar Mandelsplitter oder gehackte Mandeln
- Rosinen nach Belieben
- Salz und Pfeffer zum Abschmecken
Arbeitsschritte
- Wasche zuerst die 4 Hühnerbrüste gut mit warmen Wasser ab und trockne diese mit Küchenpapier ab. Nun schneide es in mundgerechte Würfelstücke und entferne ggf. Sehnen oder Fettstücke.
- Gebe nun 4 Kardamonkapseln und 4 Nelken in den Mörser und zerdrücke diese, so dass du eine pulvrige Konsistenz hast.
- Jetzt schneide bitte die halbe Zwiebel in kleine Stücke hacken und drücke die 2 Knoblauchzehen durch die Knoblauchpresse.
- Erhitze 2 EL Pflanzenöl in einer großen Pfanne auf mittlerer Stufe und gebe die Zwiebelstücke und den Nelken-Kardamon-Mix in die Pfanne dazu. Dünste die Zwiebel so lange an bis sie leicht braucht bzw. glasig sind.
- Jetzt kannst du das klein geschnittene Hühnerfleisch sowie den gepressten Knoblauch und den Esslöffel Ingwer (ebenfalls durch die Knoblauchpresse drücken) dazugeben und weitere 5 Minuten unter Rühren anbraten.
- Gebe nun die restlichen Gewürze hinzu und lass das Ganze nochmal kurz durchkochen bevor du den Esslöffel Tomatenmark hinzugibst.
- Die 250 ml Hühnerbrühe und die 200 ml Sahne fügst du nun unter ständigem Rühren hinzu.
- Die 70 gr gemahlenen Mandeln können nun mit hinein gegeben werden. Wenn du möchtest, kannst du jetzt die Rosinen hinzugeben.
- Jetzt lässt du das Ganze für ca. 20 min. unter kleiner Hitze köcheln bis es eine dick-cremige Konsistenz erreicht ist. - am besten legst du einen Pfannendeckel drauf, damit die Soße nicht zu stark verkocht.
- Zum Schluss gibst du die gehackten Mandeln hinzu und schmeckst das Chicken Korma mit Salz und Pfeffer ab.
Nutrition
Schneggis Tipp
Schneggi empfiehlt dir zu dieser cremigen Soße entweder den würzigen indischen Reis oder ein selbst gemachtes Naan-Brot, welches du auch gut zuhause schnell selber machen kannst.
Zu der Korma-Sauce passt zudem noch ein cremiges Getränk wie den Mango-Lassi. Ein einfaches Rezept für den Mangolassi findest du hier.
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Hast du vielleicht noch andere tolle asiatische Gerichte ausprobiert und bist vollends begeistert davon? Dann freuen wir uns sehr über dein Rezept oder auch über deine Rezeptwünsche. Diese kannst du uns gerne an hallo@schneggiundspatzl.de senden. Wir wünschen dir nun viel Spaß beim Nachkochen!