Wusstest du eigentlich, dass in Indien das Brot nicht nur eine Sättigungsbeilage ist, sondern auch vielerorts als Besteckersatz benutzt wird? Das Brot wird bevorzugt in Stücke gebrochen und mit der rechten Hand greifen die Inder in die mundgerecht zerkleinerten Speisen. Zuletzt wird mit einem Stück Brot auch die Soße vom Teller aufgenommen.
Wichtig ist auch zu wissen, dass es die rechte Hand ist. Die linke Hand gilt in Indien - und übrigens auch in vielen anderen asiatische Kulturen - als unrein.
Rezept
Kochutensilien
- Backthermometer (falls nicht vorhanden dann darauf achten, dass die Milch nur lauwarm ist!)
- Topf
- Schüssel
- Rührgerät
- Küchenhandtuch
- Pfanne
- Löffel
Zutaten
- 1 TL Trockenhefe
- ½ TL Zucker
- 100 Milliliter Milch lauwarm!
- 250 Weizenmehl Type 405
- 100 g Naturjoghurt
- ½ TL Salz fein
- ½ TL Backpulver
- Butter oder Ghee zum Servieren
Arbeitsschritte
- Erwärme die 100ml Milch in einem kleinen Topf und achte mithilfe eines Backthermometers, dass die Milch zwischen 30 und 38 Grad maximal erwärmt wird. Dann nimmst du den Topf vom Herd und rührst den ½ Teelöffel Zucker und 1 Teelöffel Trockenhefe unter, so dass alles klumpfrei ist.
- Nun kannst du die 250gr Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine kleine Mulde formen. Gieße nun die Hefe-Zucker-Mehl-Milch-Mischung in die Mulde und vermenge alle Zutaten kurz miteinander - nicht zu sehr bearbeiten und dann an einen warmen Ort für 10min ruhen lassen. Schneggi empfiehlt dir die Backofenlampe einzuschalten und die Schüssel im leicht warmen Backofen entspannen zu lassen.
- In der Zwischenzeit vermengst du die 100gr Joghurt, 1/2 Teelöffel Salz und 1/2 Teelöffel Backpulver in einer Rührschüssel.
- Nun gibst du alle Zutaten zusammen und knetest den Teig für 5 Minuten mit den Knethaken gut durch. Danach deckst du die Schüssel mit einem sauberen Küchentuch ab und lässt den Teig eine weitere Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
- Den Teig in ca. 6 gleich große Stücke teilen und zu Kugeln formen. Nun die Kugel wie eine Pizza auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen - achte darauf dass der Teig dünn ausgerollt ist, aber keine Löcher aufweist. Von der Größe her müsste es ungefähr so groß sein wie deine Handfläche... Hierbei könne dir die Kids gut helfen...
- Eine beschichtete Pfanne heiß werden lassen und den ersten Naan-Fladen reinlegen. Du brauchst keine Butter oder Öl hinzufügen, da diese nur verbrennen würde und das Naan nur die Hitze braucht. Sobald das Naan Blasen wirft einmal wenden und darauf achten, dass es nicht zu schwarz wird. Denn Vorsicht, die Brote werden schnell zu dunkel! Mit den restlichen Broten ebenso verfahren. Zum Servieren etwas flüssige Butter oder Ghee darübergeben.
Nährwerte
Schneggis Tipp
Zu diesem Gericht passen wunderbar Suppen oder auch indische Gerichte. Wir haben dir ein paar zusammengestellt, welche wunderbar zum Naanbrot passen:
Die türkische Linsensuppe oder auch das typisch britisch-internationale Gericht: Chicken Tikka Masala, welches oft als indisches Gericht eingestuft wird... Wie es dazu kam fragst du dich? Das erfährst du hier.
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Wenn du auch ein absoluter Fan von dem indischen Naanbrot bist un dunser Rezept vielleicht schon ausprobiert hast, dann freuen wir uns riesig zu erfahren wie es dir gelungen ist und ob du noch einen Tipp für uns hast :)