Eine kleine Geschichte vorweg...
Weißt du eigentlich, warum beim Popkorn machen es so viel knallt? In den Maiskörnern steckt noch Feuchtigkeit drin und wenn das Maiskorn in dem über 180 °C heißem Öl erhitzt wird, dann will die Feuchtigkeit aus dem Korn verdampfen. Der Dampf braucht aber mehr Platz wie die Flüssigkeit und deswegen platzt dann die Maisschale auf und die Maisstärke tritt aus. Die Stärke aus dem aufgeplatzten Maiskorn wird zu einer schaumigen Struktur und schon ist das Popkorn fertig.
Ursprünglich kommt das Popkorn aus den USA und bekam seine große Beliebtheit schon früher, als die Kinos entstanden sind. Heutzutage ist das Popkorn auf der ganzen Welt bekannt und wird am liebsten im Kino oder bei einem Fernsehabend zuhause gegessen. Umso größer die Popkorntüte ist, um so besser, denn das Popkorn wird meistens aus einer großen Tüte geteilt.
Zutaten
- 15 g Rapsöl oder wenn du eher den Buttergeschmack bevorzugst, dann tausche diese einfach aus (die Angabe gilt für einen Topfdurchmesser von ca. 20 cm ( weitere Alternativen sind: Kokosöl/ Kokosfett/ Butterschmalz/ Traubenkernöl/ raffinierte Öle, die bis bis 200 °C erhitzbar sind)
- 45 g Popkornmais
- 100 g Zucker
Anleitung
- Jetzt stellst du dir den Kochtopf auf die Herdplatte und gibst 15 g Öl hinein. Bitte lasse dir unbedingt von einem Erwachsenen helfen, da das Fett später ziemlich heiß werden können.
- Stellt den Herd auf höchster Stufe, anschließend gibst du 45 g Maiskörner rein.
- Jetzt heißt es Deckel auf den Topf und warten bis die ersten Maiskörner aufplatzen (bei ca. 180 °C fangen sie an zu platzen). Dabei schüttelt dann ein Erwachsener den Topf und stellt ihn kurz wieder auf die Herdplatte, dieses wiederholt sich im schnellen Rhythmus bis es langsamer im Topf knallt.
- Sobald es langsamer geworden ist, schüttelt ihr nur noch den Topf und gibt dann das Popkorn in eine Schüssel.
Schneggis Tipp
Schneggi liebt Zimt über alles und vermengt den Zucker zuerst mit etwas Zimt und dann mischt sie es unters Popkorn - gerade zur Weihnachtszeit schmeckt das Zimt-Popkorn besonders gut.
Dein Meisterwerk
Schneggi & Spatzl wünschen dir guten Appetit und würden sich sehr freuen von deinen Popkorn-Experiment zu erfahren. Vielleicht kennst du auch ein anderes salziges oder exotisches Popkorn-Rezept, welches du uns unbedingt mitteilen möchtest? Dann sende uns einfach eine Mail an mail@schneggiundspatzl.de und füge gleich noch 1-2 Bilder hinzu. Wir freuen uns von dir zu hören und lassen dich nun in Ruhe das Popkorn mampfen...