Schneggi ist ein absoluter Plätzchenfan und hat immer ihre heiß geliebten Butterplätzchen in ihrer Lieblingskeksdose, um spontanen Besuch etwas anbieten zu können. Zu Ostern sind die Butterkekse ein absolutes Muss in jedem Osternest...
Schneggi warnt dich hiermit schon jetzt: die Butterplätzchen machen definitiv süchtig...
Rezept
Kochutensilien
- Sieb
- Rührschüssel
- Küchenwaage
- Nudelholz
- Backpapier
- Backblech
- Ausstechformen
- Messer
- Backpinsel
Zutaten
- 500 g Mehl
- 250 g Zucker
- 250 g Butter
- Schalenabrieb einer Biozitrone
- 1 Pr feines Salz
- 6 Eigelb
- Mehl zum Ausrollen
- 1-2 Eigelbe zum Bestreichen - alternativ Zuckerguss aus Puderzucker und Zitronensaft
Arbeitsschritte
- Siebe die 500gr Mehl in die Schüssel und vermenge dieses mit 250gr Zucker.
- Mache nun eine Mulde in die Mitte und schneide die 250gr Butter in kleine Würfel - diese legst du nun um die Mulde herum
- Füge nun eine Prise Salz und Zitronenabrieb von einer halben Bio-Zitrone hinzu
- Die 6 Eigelbe in die Mulde geben und alles mit dem Knethaken (Handrührgerät) rasch verrühren
- Die Schüssel gut abdecken und für mind. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen
- Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze einstellen
- Backblech mit Backpapier auslegen
- Auf der bemehlten Arbeitsflächen den Teig mit dem Nudelholz gleichmäßig ausrollen
- Die Ausstechformen kurz in Mehl eintauchen und dann den Teig ausstechen
- Mithilfe eines kleinen Messer lassen sich die ausgestochenen Plätzchen besser von der Arbeitsfläche lösen und aufs Backpapier legen
- Bestreiche die rohen (!) Plätzchen mit Eigelb und gebe diese im Anschluss für 10 min in den Backofen
- Nach dem Auskühlen die Butterkekse genießen
Nährwerte
Schneggis Tipp
Du kannst die Butterkekse auch mit Zuckerguss bestreichen. Hierfür das Eigelb weglassen und nach dem Auskühlen der Plätzchen diese mit einem Gemisch aus Puderzucker und dem frischen Saft einer Zitrone bestreichen und nach Belieben mit gehobelten Mandelplättchen verzieren.
Rezept teilen
Zeig uns deine Butterplätzchen-Tiere - wir sind gespannt darauf ob beim Backen alles glatt verlaufen ist und ob sie den Geschmackstest bestanden haben. Unter hallo@schneggiundspatzl.de kannst du uns gerne deine eine Mail schreiben